おにぎりコンテスト(ピンクフェアリー) [5年生]
総合学習地産地消プロジェクトとして,米の町阿波町のお米で
おにぎりコンテストを行いました。
おにぎりの具は,子どもたちが家から持ってきました。おにぎり
をつくるのは初めての子もいました。家でおばあちゃんやお母
さんと練習してきた子もいました。シンプルな三角むすびから
かわいいキャラおにぎりまで,それぞれ工夫していました。
今日は朝からお米を洗ったり,4時間目の学活でおにぎりを
むすび,昼休みに先生方に見てもらって投票していただきま
した。そして,体育の後の6時間目にみんなで食べました。
「塩辛い・・・」と言いながら食べる子もいましたが,みんな大
満足。いい笑顔でした。
楽焼きができたよ(YUKARI) [5年生]
稲刈りをしました(ピンクフェアリー) [5年生]
インスタント食品を上手に利用しよう(ピンクフェアリー) [5年生]
「インスタント食品を上手に利用しよう」
子どもたちも好きでよく食べるインスタント食品ですが,
そのままで食べるといろいろ問題もあります。今日は
そこをみんなで話し合いながら,学習しました。
まず,アンケートからみんなの好きなインスタント食品
を発表しました。ベスト3は1位インスタントラーメン,
2位インスタントうどん,3位レトルトカレーでした。
それから,各グループでインスタント食品の長所と短所
を話し合いました。長所は,早く食べられる,簡単に食べ
れる,おいしいなどでした。短所は,栄養がかたよる,防
腐剤などが入っていて体に悪い,などでした。
その後,紙芝居でインスタント食品に入っている添加物
を紹介しました。リンがカルシウムを奪うということが
なるほどとよく分かりました。
最後に,インスタント食品をもっと上手に食べる方法を
考えました。子どもたちから,野菜を一緒に取る,野菜
をラーメンに入れて食べる,牛乳なども一緒に飲む等
の意見が出ました。
たくさんの意見が発表でき,よく考えていたので,5年生
はよくがんばったと思います。