SSブログ

とけ残しをなくそう!!理科(たかちゃん) [5年生]

11255.jpg
理科で「もののとけ方」を学習しています。今日は,とけ切らない
食塩をとかす方法を考えました。「お湯にとかすといいかも。」
という予想のもと実験をしました。しかし,水を30℃に温めても
60℃に温めても,とける量は変わりませんでした。はじめ,みん
な実験を失敗したと思っていましたが,どの班も同じ結果になっ
ていたので,食塩は水の温度を変えてもあまり変わらないこと
がわかりました。
予想がはずれて,残念!!明日はミョウバンで行います。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。